Вражеская пуля попала ему прямо в висок… И только мать верила в чудо! История жизни Чемпиона Ильхама Закиева - Фото


  Опубликовано: 3 года назад1575

A+ A-

 Он потерял зрение, но он не потерял веру. И эта вера до сих пор помогает ему покорять все новые и новые высоты.

Друзья, сегодня мы хотим поделиться с Вами историей жизни Чемпиона Ильхама Закиева. Все мы были свидетелями того, как блистательно Ильхам завоевал золотую медаль на Евроиграх в Баку. Многих из нас интересовал вопрос о том, как человеку, который потерял зрение, удается добиваться таких потрясающих успехов. Как складывалась его жизнь до побед? Что стоит за этими победами? Armud.Az со ссылкой на Femida.az представляет Вашему вниманию историю жизни Чемпиона. Мы перевели текст с азербайджанского, но внесли в него некоторые дополнения и изменения, которые никоим образом не искажают суть написанного. Скорее, наоборот.

Начало жизни Героя

Ильхам Закиев родился 3 марта 1980 года в городе Сумгайыт в семье простого рабочего завода. Кроме Ильхама в семье Закиевых еще четверо детей – 3 мальчика и 1 девочка. С 15 лет Ильхам начал заниматься дзюдо. За короткое время он добился больших успехов: победил в первенстве по дзюдо города Сумгайыт, затем занял призовое место на чемпионате Азербайджана, а далее становится чемпионом Республики по самбо среди юниоров.

Боевые годы Героя

Наш факелоносец Ильхам Закиев на самом деле уникальная личность. Зрение он потерял после выстрела армянского снайпера. Но обо всем по порядку. В 1996 году Ильхам не смог пройти отбор в сборную и отправляется в армию. Там и произошла трагедия. Пуля, выпущенная снайпером, попала ему в левый висок и вылетела насквозь из правого. Он пролежал 5 дней в коме, а затем врачи сообщили, что Ильхам умер. Но произошло чудо. Ильхам Закиев, услышав голос матери, пришел в сознание. Открыв глаза, он ничего не видел. Он ослеп. Вспоминает мать Ильхама: «Мы нашли его в военном госпитале. Все надежды были уже потеряны. Но сердце спортсмена все еще продолжало бороться. Сынок, Ильхам, - сказала я ему, и он ответил мне. Он тихим голосом сказал, что ему холодно. Я сняла свой жакет и укрыла его, присела рядом. Именно тогда мы поняли, что сын победил смерть».

Возвращение «золотого Героя» в большой спорт

В 19 лет Ильхам потерял зрение. Он оказался в очень тяжелом положении. Забота близких и друзей помогла ему выбраться из тяжелейшего морального состояния. В те давние времена для многих возращение Ильхама в спорт казалось фантастикой. Для многих, но только не для самого Ильхама. В 2002 году он встретился с тогдашним министром молодежи и спорта Абульфасом Гараевым. Министр помог Ильхаму отправиться на лечение в Москву. Но российские врачи вынуждены были разочаровать Закиева. «Людям с такими тяжелыми ранениями современная медицина пока не способна вернуть зрение», - заявили ему в Москве.

После возвращения из Москвы Закиев вновь отправился в министерство молодежи и спорта. Там ему предложили принять участие в соревнованиях по дзюдо среди паралимпийцев. Несмотря на тяжелейшее ранение и то, что Ильхам потерял зрение, он нашел в себе силы и вернулся в спорт. И не просто вернулся, а стал Чемпионом. Он стал двукратным чемпионом Паралимпийских игр. Также стал чемпионом мира и Европы. И как спортсмен, и как человек, обладающий огромной волей, именно Ильхам больше всех заслужил права зажечь огонь Евроигр.

Личная жизнь Героя

Личная жизнь героя также весьма интересная. В 2005 году Ильхам женился на прекрасной девушке, с которой познакомился еще до службы в армии. Президент Азербайджана в день свадьбы направил им поздравительное письмо. Сейчас у них растут 3 прекрасных ребенка, два мальчика и девочка. По словам Ильхама, как только его сын Илькин видит флаг Азербайджана, сразу же начинает кричать: «Папа - чемпион!».

Ильхам Закиев также интересуется футболом. Он болеет за бакинский «Нефтчи». Одной из черт характера Ильхама является то, что после каждого поединка он подходит к сопернику, мило с ним беседует, благодарит за поединок.

Государство высоко ценит своего Героя

В 2008 году Президент Ильхам Алиев наградил Ильхама Закиева за особые заслуги в спорте орденом «Шохрат». В 2009 году Ильхам Закиев удостоился почетного спортивного звания «Заслуженный мастер спорта». Он также является обладателем премии «Гызыл чинар», учрежденной Фондом Гейдара Алиева. И это далеко не полный список всех наград и званий Ильхама Закиева.

Пример Ильхама Закиева должен быть в сердцах каждого из нас. Смелость, отвага, непобедимость. Он потерял зрение, но он не потерял веру в Бога, в себя, в людей. И эта вера до сих пор помогает ему покорять все новые и новые высоты.

Мы тобой гордимся, Ильхам!


   Автор: Бабек Керимов
   Источник: armud.az



Другие новости

Новости
  •  2 года назад       2965
  • Президент Алиев в метро  11 ФОТО

      
    При использовании материалов ссылка на сайт www.armud.az обязательна.
    © Copyright 2015 "Armud.AZ"