Жена старше мужа: возможна ли гармония? Психология отношений


  Опубликовано: 5 лет назад2051

A+ A-

В последние несколько десятков лет появилось немало семей, где женщина лет на пять-десять лет старше своего мужа.

Раньше это было не столько запрещено, сколько не принято.

ARMUD.az со ссылкой на udoktora.net рассмотрит на что нужно обращать внимание в первую очередь при выборе пары.

Нюансы

Каковы бы ни были брачные возрастные сочетания, есть определенные нюансы психологии выстраивания брачных отношений. Здесь важен не только возраст супругов, но и психологические особенности каждого, их личностная система ценностей. Специалисты убеждены, что не стоит только к возрасту привязывать отношения. Возрастной разрыв имеет значение только тогда, когда он велик настолько, что женщина и мужчина относятся к разным поколениям.

В парах с разницей в возрасте от двадцати лет и больше один партнер обычно играет роль наставника, другой — роль учащегося. Если эти роли обоим супругам действительно подходят, в этом браке может быть счастье. Здесь могут попытаться реализовывать свои подсознательные желания оба партнера: один слушается, другой руководит. Если же не чувствует себя комфортно одна из сторон (например, учащийся), то велик риск развития диссонанса у такой пары. Причем, во всем: в бытовых ситуациях, в интимной сфере, в обыденном общении. У таких супругов различается восприятие жизни, у них разный кругозор, жизненный опыт, эмоциональный настрой, интеллект.

Оптимально

С точки зрения врачей оптимальна разница в возрасте — не более пяти — десяти лет. У таких партнеров есть сексуальная совместимость и еще один немаловажный аспект – не меньше десяти лет для того, чтобы зачать здоровое потомство.

Выбираем пару

В больших городах половина браков распадается каждый год. Чтобы этого не произошло, обращайте внимание не на возраст партнера, а на его личностные качества.

Во время романтических свиданий жениха и невесты важно попытаться узнать друг друга:

    как он (она) относится к деньгам, как планирует их тратить;
    как относится к детям;
    каковы его (ее) духовные ценности;
    как представляет себе хорошую жизнь;
    как относится к родителям;
    какой видит роль женщины и мужчины в семье;
    планы на будущее: мечты, профессия, карьера, образ жизни;
    любимые блюда, способ и место отдыха, бытовые привычки;
    каким должен быть идеальный супруг (супруга).

Как видим на самом деле возраст – понятие очень условное. Женщина способна оставаться женщиной до самой своей физической смерти. Но справедливости ради нельзя не вспонмить о результатах исследования британских психологов. Они много лет наблюдали за отношенями тех пар, когда жена старше мужа. Картина оказалсь следующей: женщины в таком браке уходят из жизни намного раньше тех, кто живет в семье традиционной. Это связано с тем, что на психику женщины негативно влияет общественное мнение и она страдает от нелестных отзывов окружающих об их паре.

   Автор: Сабина
   Источник: armud.az



Другие новости

Женщины
  •  5 лет назад       1579
  • 8 способов вернуть романтику в отношения 

      
    При использовании материалов ссылка на сайт www.armud.az обязательна.
    © Copyright 2015 "Armud.AZ"